2021年1月20日下午,由復旦大學數字與移動治理實驗室出品的“2020下半年中國開放數林指數”和《2020下半年中國地方政府數據開放報告》正式發布。

  《中國地方政府數據開放報告》和“中國開放數林指數”是我國首個專注于評估政府數據開放水平的專業指數和報告,由復旦大學數字與移動治理實驗室制作出品,復旦大學和國家信息中心數字中國研究院聯合發布。

  開放數據,蔚然成林。“開放數林”意喻我國政府數據開放利用的生態體系。自2017年5月首次發布以來,開放數林指數每半年發布一次,定期對我國地方政府數據開放水平進行綜合評價,精心測量各地“開放數木”的繁茂程度和果實價值,助推我國政府數據開放生態體系的培育與發展,至今已連續四年共發布了八次。

  2018年以來,中國開放數林指數為國家互聯網信息辦公室信息化發展局跟蹤監測我國公共信息資源開放情況提供數據支撐。2019年以來,《報告》被收錄進復旦智庫報告系列,成為復旦大學每年重點推出的15-20份有社會影響力的報告之一。

圖片

 

 

圖片

數林概貌

 

  《報告》發現,截至2020年10月,我國已有142個省級、副省級和地級政府上線了數據開放平臺。與2019年下半年相比,新增了4個省級平臺和36個地級(含副省級)平臺,平臺總數增長近4成。

  截至2020年10月,全國各地上線的省級政府數據開放平臺的地區分布如圖1所示,顏色越深代表平臺上線時間越早,灰色表示該地區還未上線平臺。從整體上看,我國地方政府數據開放平臺已從東部地區向中西部地區不斷擴散,東南沿海地區的省級平臺已經基本相連成片。

圖片

圖1 各地平臺上線時間的
地理空間分布(省級)

 

副省級和地級政府數據開放平臺的地區分布如圖2所示,山東省、廣東省和浙江省內的絕大多數地市都已上線了政府數據開放平臺,形成我國最為密集的省級“開放數林”。同時,在東中部地區的江蘇、安徽、湖北和江西以及西南地區的貴州與四川等地,地級(含副省級)平臺也陸續上線并由點及面。

 

圖片


圖2 各地平臺上線時間的
地理空間分布(副省級和地級)

 


圖片

數林指數


《報告》根據開放數林綜合指數分值列出了2020年下半年開放數林省級綜合排名和地級(含副省級)綜合排名(如下表所示),浙江深圳分別位列省級和地級(含副省級)第一。

在2020年下半年的省級排名中,浙江上海的綜合表現最優,開放數級位列第一等級;山東和貴州也總體表現優秀,位列開放數級第二等級;其次是廣東、福建、北京、天津、四川等地方。

 

圖片

省級綜合排名

 

在2020年下半年地級(含副省級)排名中,深圳、溫州、青島貴陽綜合表現最優,開放數級位列第一等級;濟南、無錫、成都、威海、臺州等地也總體表現優秀,位列開放數級第二等級。

 

圖片

地級(含副省級)綜合排名

 

在四個單項維度上,浙江在準備度和數據層兩個單項上排名全國第一,山東在平臺層單項上排名全國第一,上海在利用層單項上排名全國第一。無錫和日照的綜合指數相較于2019年同期進步幅度最大。溫州和臺州在2020年新上線平臺的地方中綜合指數表現最佳。

 


圖片

數林四年

 

《報告》還對2017年中國開放數林指數首次發布以來我國開放數林的生長態勢進行了總結回顧。四年來,我國地方政府上線的數據開放平臺的數量快速增長,從2017年的20個,增長到2018年的56個,2019年的102個,再到2020年的142個。

 

圖片

歷年地方政府開放數據平臺
數量長情況

 

數據開放是一場馬拉松,而不是速滑賽,需要一個地方能持續、穩定地向社會提供優質數據,并堅持不懈地推動開放數據的開發利用。因此,本期報告首次新增了數林匹克四年累計分值,以反映一個地方在過去四年開放數據的持續水平。

一個地方的“數林匹克”累計分值由2017年到2020年這四年的年終(即下半年)開放數林綜合指數的分值累加而成。如下表所示,在2017-2020省級“數林匹克”累計分值上,上海分值最高,其次是廣東、貴州、北京等地,都在190分以上;在副省級與地級“數林匹克”累計分值上,貴陽分值最高,其次是青島、哈爾濱、深圳、佛山、廣州等地,都超過了200分。

 

圖片

 省級
“數林匹克”累計分值

 



圖片

地級(含副省級)
“數林匹克”累計分值
(前四十)

 

 

圖片

數林建言

 

《報告》還重點展示了準備度、平臺層、數據層和利用層的具體表現。并制度供給與組織保障、平臺優化與持續運營、數量提升與質量保證、數據利用與生態培育等方面對推進我國政府數據開放工作提出了一系列對策建議。


 

圖片

關于“中國開放數林指數”

 

  開放數林指數邀請了國內外政界、學術界、產業界共七十余位專家共同參與,組成“中國開放數林指數”評估專家委員會,體現了跨界、多學科、第三方的專業視角。專家委基于數據開放的基本理念和原則,借鑒國際數據開放評估報告指標體系的經驗,立足我國政府數據開放的政策要求與地方實踐,結合專家研討與賦值,構建起一個系統、科學、可操作的地方政府數據開放評估指標體系,并為每項指標分配了權重。

  “中國開放數林指數”從準備度、平臺層、數據層、利用層四個一級維度及下屬多級指標對地方政府的數據開放水平進行綜合評價:

  準備度是“數根”,是數據開放的基礎,包括法規政策效力與內容、組織與實施、標準規范制定等方面。

  平臺層是“數干”,是數據開放的樞紐,包括數據發現、數據獲取、成果提交展示、互動反饋、用戶體驗等等方面。

  數據層是“數葉”,是數據開放的核心,包括數據數量、數據質量、數據規范、開放范圍等四個一級指標。

  利用層是“數果”,是數據開放的成效,包括利用促進、有效成果數量、成果質量、利用多樣性等四個一級指標。




圖片

圖片

開放數林指數評估指標體系


更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入、

責任編輯:wuwenfei