為加強和規范市場監管信息化標準化建設和管理工作,更好地發揮信息化標準體系對市場監管信息化標準化工作的指導作用,有效支撐全國市場監管信息化建設工作,近日,市場監管總局發布《市場監管信息化標準化管理辦法》《市場監管信息化標準體系》

  隨著“放管服”改革的深入推進,各級市場監管部門在加強內部信息系統整合的同時,也在積極開展各類新信息系統建設。黨的十九屆五中全會提出,“堅持系統觀念”提出的“全局性謀劃”“整體性推進”“堅持全國一盤棋”“更好地發揮中央、地方和各方面積極性”。要實現“大市場、大質量、大監管”的目標,需要總局和各級市場監管部門整合現有業務系統,構建市場監管一體化信息平臺,提升相關業務領域橫向協同、上下聯動、綜合監管的支撐能力。

  信息化標準化建設是信息化工作的重要組成部分和基礎性工作,建立統一的市場監管信息化標準體系是實現市場監管信息化一體化的基礎,是加強市場監管信息化統一規范、提高數據質量、有效開展信息共享和業務協同的保障。只有實現全國市場監管部門信息化標準統一,才能及時掌握全國市場監管動態,實現情況明、數據準和科學決策。

  此次發布《市場監管信息化標準化管理辦法》《市場監管信息化標準體系》,旨在明確信息化標準化工作各參與方職責,確定信息化標準化工作各環節工作內容與要求;理順市場監管信息化建設現行的、正在制定的和應制定的所有相關標準之間的相互支撐與相互配合的關系,有目的、有計劃、有步驟、有重點地進行各業務、各系統的標準規范建設,指導市場監管信息化標準化工作全面開展。

  《市場監管信息化標準化管理辦法》共8章37條,對信息化標準化工作各參與方職責,標準的提出和立項、制定、實施、宣貫、復審和動態維護等作出明確規定。

  《市場監管信息化標準體系》包括總體通用標準、基礎設施標準、數據標準、應用支撐標準、業務應用標準、安全標準和管理標準7個分體系。

更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入

責任編輯:wuwenfei