上海市民申領換發新版社會保障卡有了更加便利的新渠道。昨天(20日),上海市首張通過銀行廳堂智能設備、由客戶自助完成申領制作的新版社保卡,在上海農商銀行浦東分行營業部發放。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_q_70,c_zoom,w_640_images_20181126_5253a5fb54224438bb448f30f34324ff.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

  過去,上海市民申領社保卡需要前往社區或銀行網點申請,再等候卡片寄送上門,一般需要7天時間。現在,上海農商銀行在上海市社會保障卡服務中心的指導下,通過研發智能設備,實現了社保卡即時申請、補換卡等服務,解決了領卡時間長、客戶重復往返社區和銀行網點等問題,大大提升了市民的辦卡體驗。

  記者在現場看到,市民在機器上點擊“社保卡申請”后,經過刷二代身份證、拍照驗證、輸入基本信息、授權審核、激活取卡等步驟,不到5分鐘就能快速拿到新版社保卡,整個過程一氣呵成,且無需提前預約。

  上海農商銀行透露,這臺智能設備實現了完全國產化,下一步還將拓展工會卡、敬老卡等更多功能。未來將結合社保卡即時制卡功能,進一步加大與上海市社會保障卡服務中心的合作力度,力爭今年年中覆蓋全市各區,增設120家社保卡銀行智能即時制卡網點,同時拓寬金融社保卡應用場景,為百姓提供更加便捷的金融服務。

  “此次上海農商銀行主動找到我們對接,雙方共同研發了這套設備,目的就是讓老百姓申領換發新版社保卡更加便利,我們也歡迎其他有條件的銀行研發自助換發設備。”上海市社會保障卡服務中心主任朱亮介紹,截至去年12月31日,上海已有1830余萬人申領換發新版社保卡,目前新版社保卡申領工作已轉入常態化。

更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入

責任編輯:wuwenfei