廣西加快構建政務數據共享交換體系,數據共享交換機制正在應用中不斷的升級完善,“一池共享”初具雛形,政務數據融合應用加速成熟。

  加強共享交換平臺支撐能力

  自治區政務數據共享交換平臺于2019年6月底建成并正式運行,實現了上聯國家平臺,下聯市級平臺,橫向連接自治區各單位,是廣西數字政務一體化平臺與國家政務服務平臺的主要數據傳輸通道,目前共接入128個區直部門、14個設區市、109個縣(市、區)共2186個單位。南寧、柳州、桂林、貴港、賀州、梧州6個市級自建數據共享交換平臺實現與自治區數據共享交換平臺聯動。北海、防城港、欽州、玉林、百色、來賓、河池、崇左8個市統一使用自治區數據共享交換平臺,實現本地各部門的數據共享與交換,大力提高了數據的融合應用效率。

  完善數據共享交換管理規范

  根據《廣西政務數據資源調度管理辦法》,初步形成了全區非涉密政務數據資源編目、采集、共享、調度、應用和安全管理的數據共享機制。通過數據共享交換平臺統一實現全區政務數據資源的發布、掛載、申請、審核、評價等管理功能,覆蓋自治區、市、縣、鄉、村五級數據資源,提供了支撐各地各部門政務數據調度、共享、交換的統一通道。通過自治區數據共享交換平臺與其他部門共享交換政務數據,取消了部門間的數據直連方式,避免了“信息孤島”、“數據煙囪”的產生。

  不斷加大數據共享匯集力度

  自治區數據共享交換平臺匯聚了國家相關部委的高頻數據接口、優化營商環境重點指標數據、政務服務百項高頻事項數據、各地各部門政務數據資源。截至12月底,平臺發布了國家部委數據接口代理60個,各地各部門政務數據資源目錄4.8萬條,掛載51785個數據資源,資源掛載率為98.81%。其中掛載接口1897個、庫表資源10613個、共享文件39275個,數據庫數據總量29.27億條。同比2019年底,廣西政務數據資源目錄新增28187項,數據資源新增32021個,數據庫數據總量新增18.54億條。匯聚了人口、法人、自然資源與空間地理、社會信用、電子證照等五大基礎庫,累計發布共享381個數據資源。

  政務數據資源得到廣泛應用

  2020年全區政務數據資源加速融合,得到廣泛的共享應用,58個區直單位和14設區市通過自治區數據共享交換平臺申請數據共享10645次,授權通過9405次。其中,7個區直單位申請國家數據資源37個接口,調用國家數據資源(接口)76萬次。58個區直單位申請使用自治區級數據資源2370個,調用接口3.2億次,訂閱庫表1633次,訂閱文件1195次。14個設區市申請調用地市級數據資源1017個,訂閱接口2.2億次,訂閱庫表536次,訂閱文件627次。真正實現了讓數據“多跑路”、讓群眾“少跑腿”或“不跑腿”,最大限度實現利企便民。

更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入

責任編輯:wuwenfei