1月20日,山西省第十三屆人民代表大會第四次會議在太原隆重開幕。山西省人民政府省長林武作政府工作報告。

  2021年山西將全面加強政府自身建設,推動營商環境持續優化。

  旗幟鮮明講政治

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記視察山西重要講話重要指示和“三篇光輝文獻”,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,善于用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  建設法治政府

  貫徹習近平法治思想,開展法治政府示范創建,構建職責明確、依法行政的政府治理體系。嚴格執行人大及其常委會的決議決定,認真辦理人大代表建議、政協提案。自覺接受人大、政協、社會、輿論監督。全面實行權責清單制度,推動重點領域立法。深化綜合執法體制改革,探索執法檢查“綜合一次查”。加強政務公開和政府信息公開。

  打造“六最”升級版

  開展“對標先進、爭創一流”活動,持續引深“放管服效”改革。深化“一枚印章管審批”改革,再壓縮時限、材料、環節30%以上。推行“一件事一次辦”集成服務。推進“證照分離”改革全覆蓋,新設企業“一天辦結”。推動130余項高頻個人服務事項“跨省通辦”、70余項高頻事項“省內通辦”。以“五個一”引領數字政府建設,啟動“千項數據資源共享工程”,拓展“晉政通”“三晉通”等覆蓋應用。提升“互聯網+監管”能力,實行包容審慎監管,既“無事不擾”,又“無處不在”!

  推進廉政建設

  落實黨風廉政建設主體責任和“一崗雙責”,貫徹中央八項規定及其實施細則精神,堅決反對形式主義、官僚主義。政府帶頭過緊日子,不該花的錢一分不花。自覺接受巡視、審計監督。突出國資國企改革、項目資金審批、公共資源交易等重點領域,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  狠抓工作落實

  深入開展調研,廣泛匯聚民智,增強答題意識,提出解決方案。加強“五賬工作法”運用,健全專班推進機制,強化“13710”“四不兩直”“點辦理、批處理”等方式手段,確保各項部署落地見效。用好正向激勵和容錯糾錯機制,引導廣大干部勇于擔當、奮力作為。

更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入

責任編輯:wuwenfei