日前,國務院常務會議部署進一步落實《優化營商環境條例》,要求進一步規范企業反映問題較多的中介服務,提升營商環境法治化水平。廣東自2018年以來創新運用數字政府改革建設成果,建設全省統一的網上中介超市,兩年來持續推動破解“中介不中”“紅頂中介”“中介中梗阻”問題,努力打造更規范、高效、透明的中介服務市場。

  “中介超市為項目業主購買中介服務、中介服務機構承接項目提供了網上便利通道。”廣東省政務服務數據管理局副局長魏文濤說:“中介超市實行‘一個平臺、全省共用,一地入駐、全省通行,一處失信、全省受限,一體管理、分級使用’。通過統一身份認證、數據共享、電子證照等技術手段,實現了中介服務機構入駐‘零跑動’、選取‘零跑動’、獲取中選結果‘零跑動’,大大節約了項目業主和中介服務機構的人力、資金和時間成本,實現了中介服務采購環節提速增效。”

  注冊地位于四川省瀘州市瀘縣的圣弘建設股份有限公司是一家提供工程設計、工程造價、工程監理等服務的中介機構。該司負責人奉小榮說:“原本抱著試一試的心態,沒想到我人在四川也很順利入駐了廣東的中介超市,網上生意多得很!我們兩年來承接了廣東省內中介服務項目超過130個,意外開拓了市場。”

  據介紹,通過該網上中介超市,項目業主采購的中介服務項目,不論金額大小一律對外公開,網上報名、網上選取全過程“不見面”,有效切斷人為干預。從信息發布、選取過程、合同公示、信用管理全流程信息公開,實現項目“全生命周期”數據留痕和公開。

  “紅頂中介”帶有地域性、行業性色彩,這些不規范的行政審批中介機構,服務亂、收費高,既抬高了門檻,也擾亂了市場。對此廣東網上中介超市全面放開市場準入條件,按行業統一全省入駐規則,消除行業壟斷壁壘。

  “全省各地凡是擅自設定的區域性、行業性中介服務機構執業限制一律取消;凡是非法定的中介服務機構資質資格審批一律取消;凡是擅自設定的中介機構限額管理規定一律取消。確保符合條件的中介機構,不管省內省外,只需在我省任一地方成功入駐,都可承接全省范圍的中介服務項目。”魏文濤說:“此舉可以最大限度地集聚國內優質中介服務資源,在數量上增加中介服務有效供給。廣東網上中介服務超市建成2年來,累計入駐中介服務機構8227家,其中外省1917家,項目業主20507家,成交項目200724個,成交金額78.4億元。”

  據統計,2019—2020年平臺發布的20多萬個項目,吸引了146萬次中介服務機構報名參與。廣東鴻廈工程管理咨詢有限公司負責人謝婷表示:“以前承接業務開拓市場,都是要想盡辦法到處‘找米下鍋’,硬著頭皮去找項目,自從入駐中介超市以后,有時一天能夠收到平臺推送的信息幾十甚至上百條,生意好做多了!”

  不見面前提下,如何確保中介服務機構服務質量?“信用管理是中介超市實施監管的重要抓手,基于近年來“信用廣東”“信用中國”建設成果,中介超市構建起以‘信用監管’為核心的監管體系。”魏文濤表示,凡是在‘信用廣東’‘信用中國’失信被執行、黑名單的中介機構,一概不得入駐。在后臺,中介超市系統聯通企業行政處罰信息、司法執行信息、黑名單等信息,對入駐機構實施動態信用監管,開展加減分信用評價,評價好、信用評分高的競標中選幾率更大。

  平臺上線以來,中介超市累計在線核驗中介機構9784家,調用“信用廣東”信息觸發自動比對核驗40693次,聯合懲戒嚴重失信行為機構3家,清退1家,基于“互聯網+監管”的市場退出機制初見雛形。

更多精彩,請關注“國脈數字智庫”及“數字政府智庫”SO

國脈數字智庫二維碼.png

(官方微信)

數字政府智慧組織

“數字政府智庫”SO是面向政府相關組織單元(個體、團體、機構等)的一個大眾化、開放式、賦能共益的智慧組織構建與深度協作平臺,助力政府組織數字化轉型與個體挖潛,引領以人的關系為核心的價值連接與協同創新。

數字政府智庫SO二維碼.png

微信掃碼加入

責任編輯:wuwenfei